我院小桔燈志願團隊開展“護江曉衛士,綠水正行動”暑期社會實踐活動

發布者:院辦發布時間:2019-07-19浏覽次數:21

爲深入學習宣傳黨的十九大和習近平總書記“共抓大保護、不搞大開發重要指示精神,增強大學生的社會責任感,主動挑起生態文明建設的重任,6月底至7月中旬,我院小桔燈志願團以“護江曉衛士,綠水正行動爲主題,開展了爲期半個月的大學生暑期社會實踐活動。活動包括問卷調查、長江水資源宣講、長江水質監測、環保小課堂等內容,旨在喚醒社會對水資源保護的高度重視,培養公民節水護水的綠色環保意識和良好的生活習慣。

活動中,實踐團成員赴南京市長江河道管理處進行學習,詳細了解了長江南京河段集中式飲用水源地概況、參觀了燕子矶飲用水源地水質自動監測站的運行情況,直觀感受到集中式飲用水源地和加強長江水資源保護的重要性。

在金陵石化、揚子石化、儀征化纖等化工企業,專題調研我省長江大保護中的企業環保責任,通過觀看綠色環保工藝,了解企業在長江岸線環境保護中采取的具體措施,對沿江企業環境管理和汙染防治工作有了進一步的認識。

在中山碼頭、濱江風光帶、南京國際青年文化公園等地,對當地居民及遊客進行問卷調查,通過展板、發放宣傳手冊、現場對采集的水樣進行各項指標的檢測與分析,以翔實的數據向附近居民和過路群衆講解長江水汙染以及節水護水的必要性和緊迫性,號召更多的人積極行動起來,保護生命之水,共建美好家園。

實踐團隊在南京綠博園地鐵站舉辦的“守護長江,我們共同的母親”環保小課堂,吸引了衆多孩子和家長。團隊成員通過投影生動講解了母親河長江的壯美景向和長江水源現狀,手把手教小朋友對長江水質中的元素含量進行測試,指導孩子們用彩色畫筆描繪出江豚寶寶可愛的形象,科學小實驗和制作江豚扇,激發了孩子們的濃厚興趣,使他們直觀的認識到長江水資源保護的重要性;通過參觀地鐵控制室,小朋友們學習到地鐵運行的科學知識,明白了綠色出行對環境建設的重要意義。許多家長認爲,地鐵小課堂是環保大世界,這種宣傳形式非常好,既契合時代主題,又體現寓教于樂,而且離生活很近,希望能夠持續下去。