我院舉辦教學工作經驗交流會

發布者:院辦發布時間:2019-01-08浏覽次數:13

1226日下午,我院召开全体大会,向学院首届“岗位大练兵 提升教学质量”系列活动获奖人员颁奖,并进行教學工作经验交流。学院分工会主席陈子玉主持会议。校工会主席郜斌、教务处副处长陈会忠应邀出席。

顧祝軍副院長首先宣讀獲獎名單。宋怡老師獲得說課比賽一等獎,劉詠梅、丁瑩、胡耀娟老師獲得二等獎,朱媛、韋薇、陳新、顧筱莉老師獲得三等獎;人文地理與城鄉規劃教研室、應用分析化學教研室、精細化工教研室獲得活動優秀組織獎。郜斌主席、陳會忠副處長和院領導爲獲獎集體和個人頒發了榮譽證書。

頒獎儀式後,龍琪、王小鋒、何鳳雲、宋華菊、翁有志、楊晶晶、王小雷、陳建、李海傑等9位教師作了經驗交流。他們從教學理念到教學模式,從課前預習到課程導入,從教材分析到階段考核,從實驗教學到實踐實習,從知識傳授到興趣培養等方面分享了自身和教研室的工作成效,分析了存在的問題,提出許多有建設性的具體對策。教學經驗交流充分體現了“學生中心、産出導向、持續改進”的教學理念,“備教材、備學生、備過程”的備課方式已經在我院廣爲運用,“注重銜接、師生互動、過程反饋”的課堂教學模式深受師生歡迎,開始産生積極的效果。

最後,學院黨總支書記李維平作了總結講話,她對全體老師在“崗位大練兵”系列活動中表現出的積極向上、精益求精、團結協作的精神給予了充分肯定和熱情鼓勵。同時希望有更多的人參與到活動中來,爲大幅提升教學質量貢獻智慧和力量。

本次活動由院分工會牽頭,教務辦協辦。不僅爲一線教師搭建了共享課堂教學經驗成果的平台,而且有效增強了教師的專業認同感和集體榮譽感,從而爲教風學風的持續穩步改進和教學質量的健康提升起到了明顯的推動作用。