我院應用化學專業加強調研促內涵建設

發布者:院辦發布時間:2019-01-04浏覽次數:10

为贯彻落实校二次党代会精神,稳步推进专业建设规划的实施,为第二轮校级品牌专业的申报和建设做好充分准备,我院应用化学專業負責人陈昌云教授带队先后赴盐城师范学院、中国地质大学和武汉理工大学开展学习调研。

調研組緊緊圍繞專業轉型升級,新工科建設、卓越工程師計劃的申報、創新創業訓練、省級品牌專業建設以及實驗平台和就業平台的搭建等展開深入學習與交流。鹽城師範學院化學與環境工程學院院長費正皓教授分享了專業申報和建設經驗,他認爲,對基礎化學實驗開展和改革的重要性要有足夠的認識,要大力提倡創新教育、素質教育,創造一個適宜學生鍛煉的實驗教學環境,保證學生在實驗課中的主體地位。中國地質大學材料與化學學院應用化學專業(地質分析方向)在2013年國家卓越工程師計劃立項,經過5年的建設,該計劃取得了豐碩的經驗和成果。計劃負責人帥琴教授指出,卓越工程師項目得以順利實施,就是著眼于專業實踐。專業實踐是一種接觸實際的生産活動,同時也是師生了解社會的重要途徑,是本科教學計劃的重要組成部分和關鍵教學環節。本科學生將所學的理論知識運用到生産實踐中去,從而培養分析問題和解決問題的能力。調研組實地參觀了武漢理工大學化學化工與生命科學學院化學系實驗室管理平台,分享了該院的電子化管理經驗。

通過調研活動的順利開展,應化專業團隊進一步開闊了視野、厘清了思路,在著力培養“就業能稱職,創業有能力,深造有基礎,發展有後勁”的具有創新型、複合型、應用型的高素質卓越化學工程師上達成了共識。爲打造自身特色與優勢,發揮引領示範作用奠定思想基礎,提升了創建新工科品牌專業的自信心。